L–карнитин – это аминокислота
Она постоянно присутствует в питании каждого спортсмена. L – карнитин с точки зрения фармакологии относится к витаминам группы B. Он обладает особенными свойствами. Именно за это аминокислота получила название «витамин роста».
Многие спортсмены употребляют его для сжигания жиров в своём организме. Ещё одно отличное свойство L – карнитина – выработка дополнительной энергии для продолжительных и более тяжёлых занятий.
Во время тренировочного процесса у спортсменов при нагрузках в мышечных тканях образуется молочная кислота, L – карнитин понижает ее уровень.
Главная роль этой аминокислоты – быстрое расщепление жиров и снабжение организма спортсмена дополнительной энергией.
Карнитин в наш организм поступает соответственно вместе с едой, но для спортсменов этого объёма не достаточно.
Недостаток именно этой аминокислоты в организме приводит к возникновению различных заболеваний, например:
— повышение холестерина в крови
— заболевание печени и почек
— заболевание сердечно–сосудистой системы
— заболевание центрально нервной системы
— нарушение обмена веществ в организме
В настоящее время многие люди (спортсмены) не правильно питаются, плюс неблагоприятные факторы окружающей среды воздействуют на наш организм, в связи с этим появляется необходимость дополнительно обогащать свой организм L–карнитином, в виде различных пищевых добавок (капсулы, сироп, батончики).
Приём L–карнитина
— восстанавливает центральную нервную систему
— улучшает работу головного мозга
— снижает уровень холестерина
— вырабатывает дополнительную энергию
— эффективно сжигает жиры
— нормализует вес
— способствует выведению токсинов из организма
— улучшает иммунитет
— снижает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний
— восстанавливает организм после болезней и сложных операций
Основные источники L–карнитина
L-карнитин попадает в наш организм с едой растительного и животного происхождения. В основном это молоко и мясо. А вот фрукты и овощи содержат в себе очень мало карнитина. Диеты на овощах и фруктах для спортсменов очень вредны. Потому что уровень нагрузки велик а снабжение L–карнитином организма минимальное.
Говядина, мясо домашних птиц, бананы, хлеб, рыба и грибы – являются источниками аминокислоты.
В сутки человек должен употреблять 200-500 мг L–карнитина. При интенсивных тренировках и различных стрессах до 1250 мг.
Чтобы постоянно поддерживать свой организм в отличной форме спортсмены употребляют L – карнитин почти до 9 грамм в сутки.
L–карнитин и тренировочный процесс
Эта аминокислота является незаменимой в организме человека. Она способствует повышению уровня работоспособности, а так же выносливости организма. Позволяет нашему организму быстрее восстанавливаться после длительной и тяжёлой нагрузки.
Так же L–карнитин увеличивает мышечную массу, регулирует обмен веществ и выводит токсины из организма, насыщая его минералами и витаминами.
L–карнитин (аминокислота) – затормаживает и стабилизирует набор жировой массы, сохраняет вес даже после долгого соревновательного периода.
Если вы сидите на диете или занимаетесь спортом, то эта аминокислота просто необходима. Она отлично поддерживает работоспособность сердца и повышает выработку энергии.
L – карнитин очень важен для нашего организма, особенно для спортсменов.